Георгий Гамов

Георгий (Джордж) Гамов. (1904 - 1968 гг.) Этот человек, русский по происхождению родился и жил в тяжелые для нашей страны времена "железного занавеса". Его открытиями по праву могла бы гордиться Российская наука, но жизненные объстоятельства вынудили ученого уехать в США, где он становиться Джорджем, а его открытия прославляют уже заокеанскую науку.

Итак, Джордж (Георгий Антонович Гамов) родился в Одессе 4 марта 1904г. Обучаясь в гиназии в беспокойные годы сначала первой мировой, затем гражданмской войны, юноша в 1920 г. поступил на физико-математический факультет Новороссийского (ныне Одесского) университета. Георгий рано почувствовал интерес к большой науке, однако разруха, царившая в городе, не позволяла получить полные и фундаментальные знания. В 1923 г. Гамов перевелся в Петроградский университет и, закончив учебу, оказался на распутье, так как не сразу выбрал направление, которым предпочел бы заниматься. В конце концов он решил остановить свое внимание на квантовой механике - в 30-е гг. начася бурный ее расцвет.

В 1926 году Гвамову неожиданно предложили поехать на стажировку в Германию, в Геттингенский университет. Начинающему ученому крупно повезло - с ним, еще очень молодым человеком, сотрудничали известный датский физик Нильс Бор и не менее знаменитый датский физик Эрнест Резерфорд. Вдали от родины Гамовы провел три года, которые ознаменовались его первым крупным успехом в науке - созданием теории распада атомного ядра. Как потом выяснилось, это открытие, не имея прямого отношения к астрономии, оказалось очень важным для физики звездной эволюции. В то время ученые активно искали источник энергии звезд. Английский астрофизик Артур Эддингтон предположил, что энергия выделояется при последлвательном слиянии нескольких протонов с образованием ядра атома гелия. Но по теории того времени получалось, что для этого протоны должны двигаться с фантастически высокимии скоростями, соотвектствующими чудовищным температурам, заведомо недостижимым в звездных недрах. Работа Гамова помогла англичанину Роберту Аткинсону и немцу Фрицу Хоутермансу объяснить, как звезды обходят это противоречие. С тех пор теория термоядерного ситнтеза стала общепринятой. Весной 1929 г. гамов вернулся в Советский Союз, где его встретили как героя. Еще бы - простой советский парень доказал Западу, что и наши физики способны совершать великие открытия. Уважение к ученому было настолько сильным, что осенью того же года его беспрепятственно выпустили за границу, на этот раз в Кембриджский университет, где он работал с Резердордом и своими соотечественниками Львом Ландау и Петром Капицей.

Весной 1931 г. Нардный комиссариат просвящения вызвал Гамова в СССР - якобы для продления загранпаспорта и оформления поездки на Римский конгресс по атомному ядру. Но, вернувшись, Гамов понял, что поехать за границу ему теперь врядли удастся. Тучи на политическом небосклоне СССР сгущались. Гамову пока ничто не угрожало - в марте 1932 г. его даже избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР, но путь за рубеж был закрыт. Привыкнув к европейской свободе, Гамов тяжело переживал эти ограничения и принял решение покинуть страну. Первую попытку он предпринял летом 1932 г. Желание уехать было столь велико, что Гамов и его первая жена Любовь Вохминцева попытались пересечь Черное море на лодке, добравшись до Турции. Однако это плавание закончилось неудачей - супруги едва не погибли.

В октябре 1933 г. благодаря неустанным хлопотам Нильса Бора и известного француцзского физика Поля Ланжевена Гамов наконец получил от советских властей разрешение поехать в Бельгию на конгресс по ядерной физике. Больше в Советский Союз он не вернулся. Первоначально Гамов не собирался окончательно рвать с родиной, рассчитывая, что ему разрешат жить за границей, оставаясь советским гражданином. Но ученому не удалось этого добиться, и в 1934 г. он перебрался из Европы в США. По-видимому, некоторое время советские власти еще надеялись на его возвращение, поэтмсу из академии наук СССР Гамова исключили только в 1938 г. Наиболее существенным открытием американского пеиода жизни Гамова (теперь уже Джорджа) считается теория горячей Вселенной . К середине 40-х гг. астрономы не сомневались в том, что наша Вселенная расширяется. Однако то, каким было начало мироздания, названное впоследствии Большим Взрывом, представлялось довольно расплывчато. Гамову удалось доказать, что теория Большого взрыва может быть проверена наблюдениями. С помощью своего аспиранта Ральфа Алфера он разработал модель, согласно которой молодая Выселенная имела очень высокую температуру. Раскаленное первовещество активно излучало электромагнитные волны, отголоски которых должны до сих пор странтвовать по Вселенной. Гамов оказался прав. Это остаточное излучение было случайно обнаружено в 1965 г. американскими физиками Арно Пензиасом и Робертом Уилсоном и носит название реликтовое (остаточное) излучение. Реликтовое излучение приходит из любой точки неба на волне 7,3 см и имеет температуру 3 К.

Гамову-ученому не чужды были шутка и розыгрыш. Например, отправляя в печать одну из своих статей с Алфером, он обратил внимание на то, что их фамилии схожи с названиями греческих букв. Недолго думая, Гамов добавил к статье третьего автора - знакомого физика Ганса Бете - с латинской пометкой in absentia ( в отсутствии ). При редактировании пометка затерялась, и в результате статья оказалась подписанной тремя авторами - Алфером, Бете и Гамовым, а описанная в ней теория впоследствии получила название альфа-бета-гамма-теории .

В 1954 году Георгий Гамов публикует статью, где первым ставит проблему генетического кода, доказывая, что "при сочетании 4 нуклеотидов тройками получаются 64 различные комбинации, чего вполне достаточно для записи наследственной информации , выражая при этом надежду, что кто-нибудь из более молодых ученых доживет до его расшифровки . В октябре 1968 года Р. Холли, X. Коране и М. Ниренбергу была присуждена Нобелевская премия за расшифровку генетического кода.

С 1956 г. профессор Джордж Гамов работал в Университете штата Колорадо (город Болдер). Скончался он в августе 1968 г. В 1990 г. георгий Гамов был посмертно восстановлен в рядах Академии наук СССР.

Ума, Хаффлпафф

Hosted by uCoz