Звездное небо

СОЗВЕЗДИЯ ОСЕННЕГО НЕБА

Пегас - интересен шаровым созвездием М 15. Состоит в основном из звезд гигантов. Механизм их существования не ясен до сих пор. Андромеда - интересно тем, что в нем расположена ближайшая к нам галактика - Туманность Андромеды. Ее фотографию можно посмотреть в книге "Мы во вселенной одни". Персей - в нем еще арабы заметили переменную звезду, которая как бы подмигивает и назвали ее "дьяволом", по-арабски "Алголем". Это затменная переменная звезда. Есть интересные звездные скопления и звездные ассоциации. Треугольник - маленькое созвездие, интересное тем, что там находится одна из самых близких и хорошо изученных галактик - М 33. Кит - Одно из самых крупных на небосводе. Есть, кроме всего прочего, интересная звезда - Тау Кита, которая по многим параметрам похожа на наше Солнце. В связи с этим, фанати инопланетян уверяли всех, что там есть разумная жизнь. Сейчас об этом как то подзабыли. Ящерица - маленькое созвездие, о котором и сказать то нечего.

СОЗВЕЗДИЯ ЗИМНЕГО НЕБА

Большой пес - знаете ли вы, откуда произошло приятное для нашего уха слово «каникулы»? Слово это не русское, а несколько измененное на русский манер латинское слово, означающее в буквальном переводе... «собачьи дни!» Столь неожиданное наименование приятного периода отдыха, оказывается, непосредственно связано с главной звездой созвездия Большого Пса, ярчайшей звездой неба блестящим Сириусом. Некогда в Древнем Египте, в дни, близкие к летнему солнцестоянию, Сириус впервые появлялся в лучах утренней зари. Этот момент года тщательно определялся египетскими жрецами, так как вслед за ним вскоре наступал разлив Нила, а затем и испепеляющий летний зной. Сириус, возглавляющий созвездие Большого Пса, издавна называли также Песьей звездой. По-латыни слово «собака» звучит как «канис». Отсюда период летнего зноя и связанный с этим отдых от повседневной работы у древних римлян получил название «каникул» — «собачьих дней». Забавно, что в те времена каникулы считались тревожным временем. Существовало поверье, что Песья звезда вызывает бешенство у собак и лихорадку у людей. В наши дни никто не смотрит на Сириус со страхом, но всегда с восхищением. Нельзя не любоваться этим небесным брильянтом, смотря на радужные переливы, имеющим ясно выраженный голубой цвет. Сириус — одна из самых близких к нам звезд, седьмая в порядке удаленности от Солнца. Космическая ракета, совершающая полет со средней скоростью 10 км/с, достигла бы Сириуса за 300000 лет. Свет преодолевает то же расстояние за 9 лет. Сириус примерно вдвое больше (по диаметру), вдвое тяжелее и вдвое горячее Солнца. При этом светимость Сириуса в 24 раза превосходит солнечную и замена Солнца Сириусом создала бы нестерпимую жару на Земле, жару, при которой, вероятно, выкипели бы все земные океаны. Малый пес - во многом схож с Большим псом. Главная звезда - Процион. Возничий - имеет ряд интересных для астрономов объектов. Самая яркая звезда Капелла. Состоит из двух близко отстоящих друг от друга гигантов. Единорог - обширное, но бедное яркими звездами созвездие. Имеет замечательную диффузную туманность "Розетка". Эридан - обширное и длинное созвездие уходящее за горизонт. Эпсилон Эридана, еще один фетиш фанатов инопланетян. Кое-что интересное там могут найти только специалисты.

СОЗВЕЗДИЯ ВЕСЕННЕГО НЕБА

Малый Лев - почти пустое место. Чаша, Ворон, Секстант - то же самое. Волопас - главная очень яркая звезда - Арктур. Несколько двойных звезд. Гончие псы - имеется ряд интересных объектов, доступных в телескоп. Такие, как галактика М 51, звездные скопления и двойные звезды. Гидра - несколько интересных переменных звезд.

СОЗВЕЗДИЯ ЛЕТНЕГО НЕБА

Лира - самая яркая звезда северного полушария неба - Вега. Интересная планетарная туманность, ряд переменных и двойных звезд. Орел - Альтаир - белая, горячая и весьма близкая к нам звезда (5 пс). Цефеида h Орла, несколько слабых двойных звезд. Геркулес - замечательно прежде всего тем, что именно в этом созвездии находится апекс - та воображаемая точка, к которой непрерывно летит вся наша Солнечная система во главе с Солнцем со скоростью 20 км/с. Это движение относительно ближайших звезд. Его не следует путать с обращение Солнца вокруг Галактики, которое совершается со скоростью, близкой к 250 км/с, и в настоящее время направлено к созвездию Цефея. Обширное созвездие Геркулеса, в 140 видимых невооруженным взглядом звезд имеет ряд интересных объектов. Прежде всего необыкновенная звезда a Геркулеса. Из ярких звезд она самая крупная, значительно превосходящая даже Бетельгейзе. Наше воображение оказывается бессильным представить себе эту очень холодную исполинскую красную звезду, по диаметру в 800 раз большую Солнца. Мы не раз уже встречались с шаровыми звездными скоплениями, по здесь, в созвездии Геркулеса, есть два особенно замечательных образования такого рода. Более яркое из них, шаровое скопление М 13, легко отыскать уже в бинокль между звездами h и z Геркулеса. В трехдюймовый (7,6 см) телескоп оно распадается по краям на отдельные звезды; изумительно красивы эти бесчисленные крошечные искорки, окаймляющие исполинский «шар из звезд» В шаровом скоплении М 13 около полумиллиона звезд, главным образом «поздних», спектральных классов. В отличие от рассеянных звездных скоплений, сформированных в основном из горячих гигантов, самые яркие звезды шаровых звездных скоплений (в том числе и М 13) — холодные красные гиганты. Горячие голубые звезды здесь редкое исключение. В шаровых звездных скоплениях есть, по-видимому, немало звезд, напоминающих Солнце. В шаровых звездных скоплениях встречается много переменных звезд (в М 13 их обнаружено около полутора десятков), главным образом короткопериодических цефеид. Все шаровые скопления — объекты очень далекие. От М 13, например, до нас лучи света летят почти 24000 лет! В настоящее время известно около сотни шаровых звездных скоплений. В пашей Галактике, как, по-видимому, и в других, они образуют сферическую подсистему. Диаметры шаровых звездных скоплений весьма внушительны — от 60 до 300 световых лет. Характерно, что в «шарах из звезд» нет пылевых или газовых туманностей. Но хотя межзвездное пространство там очень прозрачно, вид неба, в особенности из центра шарового скопления, необычайно фееричен. Представьте себе тысячи звезд, по уступающих в блеске Венере, и много тысячи других звезд, сравнимых с Сириусом, сплошь усеивающих небосвод!

Шаровые скопления очень устойчивые образования. Мы не знаем, как они возникли, но можно смело утверждать, что эти образования могут существовать без каких-либо коренных изменений многие биллионы лет! 16 ноября 1974 г. мощный радиопередатчик одного из самых крупных (диаметр зеркала 300 м) радиотелескопов мира в Аре-сибо (Пуэрто-Рико) послал радиограмму в направлении звездного скопления М 13. Расчет экспериментаторов был прост: среди десятков тысяч звезд, образующих скопление, весьма вероятно есть и такие, которые окружены планетными системами. Не исключено, что некоторые из этих планет населены разумными существами, которые примут радиосигналы с Земли. Предполагалось также, что они сумеют расшифровать содержание земной радиограммы, но ответа от них нам пришлось бы ждать 48000 лет, так что этот опыт имеет лишь символическое значение. (А по моему, затея глупая и бессмысленная) Малый конь, Дельфин, Стрела - маленькие созвездия. Особо интересного ничего нет. Лисичка - интересная планетарная туманность. Щит - несколько звездных скоплений. Змея - состоит из двух частей - Головы и Хвоста. Середина зажата в кулаке Змееносца. В Змее несколько интересных двойных звезд. Змееносец знаменит прежде всего "Летящей звездой Бернарда". Во-первых, эта звезда очень быстро движется. Во-вторых, отклонение ее траектории позволяет предполагать наличие у нее планет несколько меньших Юпитера. Кроме того в Змееносце имеются шаровые скопления, планетарная туманность, двойные звезды.

ЗВЕЗДНОЕ НЕБО АНТАРКТИДЫ

Вряд ли стоит перечислять созвездия, которые российский любитель астрономии не увидит никогда. Но поездки и командировки в южные страны сейчас далеко не редкость, и, быть может, кое-кто из читателей окажется под южным звездным небом. Тогда тот общий обзор, который мы сейчас дадим, поможет ему разобраться в этой незнакомой картине. По красоте южное небо нисколько не уступает северному. Перенесемся мысленно в центр, сердцевину сурового антарктического материка, в ту точку, где, пронизывая земную поверхность, устремляется в блещущую звездами бесконечность воображаемая земная ось. Эта ось не встречает на своем пути какую-нибудь мало-мальски яркую звезду, хотя бы не уступающую в блеске Полярной. Южный полюс мира расположен в крайне бедном яркими звездами созвездии Октанта. В этом довольно обширном созвездии есть только три звезды ярче 5m. Все они далеки от небесного полюса. Роль Полярной звезды па южном небе выполняет еле заметная звездочка 6m o Октанта, отстоящая от полюса на 54' Среди звезд, доступных невооруженному глазу, o Октанта ближе других к южному полюсу мира. Однако из-за незначительности видимого блеска она никогда не могла, подобно Полярной, играть роль путеводной звезды. На небе, наблюдаемом с южного полюса, прежде всего обращают на себя внимание пять незнакомых очень ярких звезд. Самая яркая из них уступает в блеске только Сириусу. Это Канопус, главная звезда созвездия Киля. Несмотря на значительную удаленность от Земли (до Канопуса 180 световых лет), a Киля успешно соперничает с Сириусом, достигая на земном небе блеска звезды — 0m,9. Канопус — желтоватый сверхгигант с температурой поверхности в 7600°. По диаметру он в 85 раз, а по светимости в 1900 раз превосходит Солнце. Привлекает внимание и Ахернар — главная звезда уже знакомого нам созвездия Эридана. Белый сверхгигант с температурой поверхности в 15 000°, излучающий свет в 800 раз интенсивнее Солнца и превосходящий его по диаметру в 3,4 раза,— таковы основные физические характеристики Ахернара. Три остальные очень яркие звезды расположены на небе по соседству: это a Центавра, b Центавра и a Южного Креста. Блеск их соответственно равен 0m,3, 0m,9 и 1m,4, так что a Центавра—третья по блеску звезда на земном небе (после Сириуса и Канопуса). На высоте 30° видна еще одна яркая звезда, доступная и наблюдателям северного полушария. Это Фомальгаут или a Южной Рыбы, которую у нас можно наблюдать летними ночами низко над горизонтом в южной половине неба. Рассмотрите внимательно карту южного звездного неба. Среди незнакомых созвездий мало таких, которые имели бы выразительные, запоминающиеся очертания. Наиболее красивое из них — знаменитое созвездие Южного Креста. Так оно названо было впервые еще современниками Магеллана (XVI в.). Действительно, четыре яркие звезды могут быть приняты за оконечности воображаемого небесного креста. Рядом — созвездие Центавра, характерное треугольником из ярких звезд . В созвездиях Киля, Кормы и Парусов, которые когда-то были объединены в одно созвездие Корабля Арго, много ярких, но беспорядочно разбросанных звезд. Никакого внешнего сходства с силуэтом старинного корабля здесь усмотреть невозможно. Еще менее соответствуют своим наименованиям остальные незнакомые созвездия южного неба, такие, например, как Хамелеон, Живописец и другие. На звездном небе Антарктиды можно в телескоп отыскать множество двойных, кратных звезд, звездных скоплений и туманностей. Выберем из них только самые замечательные или вовсе уникальные, подобные которым не встречаются на нашем небе. Главная достопримечательность неба Антарктиды — это, бесспорно, Толиман, или a Центавра, ближайшая к нам звезда. Увидеть это соседнее солнце — заветное желание каждого любителя астрономии. Но если этому желанию и не суждено осуществиться, все же полезно узнать подробности о ближайшей звезде. Альфа Центавра — тройная звезда. Главная желтая звезда, очень похожая на Солнце, имеет очень яркий оранжевый спутник. По светимости этот спутник почти втрое уступает Солнцу, а его поверхность имеет температуру всего 4400°. По массе и размерам обе звезды сходны с Солнцем, а период обращения в этой паре составляет почти 80 лет. Третий компонент в этой тройной системе — звезда Проксима (т. е. «Ближайшая») Центавра. Она на 2400 а. е. ближе к нам, чем главная желтая звезда. Проксима Центавра — холодный красный карлик, испускающий света в 20000 раз меньше, чем Солнце. Угловое расстояние между Проксимой и главными компонентами а Центавра очень велико, примерно около четырех видимых лунных поперечников. Если бы Проксиму можно было заменить хотя бы такой заурядной звездой как Солнце, а Центавра превратилась бы в красивейшую тройную звезду земного неба. Но Проксима — красная звездочка 11-й звездной величины, совершенно теряющаяся среди множества других телескопических звезд. Период обращения Проксимы вокруг общего центра масс системы очень велик и уж во всяком случае не меньше нескольких тысяч лет. Есть ли какие-нибудь шансы на то, что вокруг этих трех ближайших звезд обращаются обитаемые планеты? В отношении Проксимы Центавра ответ должен быть, по-видимому, отрицательным. Эта звезда слишком мала и холодна, чтобы быть, подобно нашему Солнцу, источником жизни. К тому же она принадлежит к классу вспыхивающих звезд типа НУ Кита, а резкие колебания излучения вредоносны для живых организмов. Другое дело главные компоненты тройной системы Альфа Центавра, обозначаемые А и В. Американский астроном С. Доул рассчитал для этих звезд размеры их экосфер, то есть областей, пригодных для земноподобной жизни. Говоря точнее, в пределах экосфер Доула физические условия таковы, что при наличии там земноподобных планет люди па этих планетах могли бы жить без специальных защитных средств (например, типа скафандров). Оказалось, что для обоих компонентов А и В радиусы их экосфер (в пределах которых могут существовать устойчивые планетные орбиты) соответственно равны 2,68 а. е. и 2,34 а. е. Вероятность же того, что около этих звезд есть обитаемые земно-подобные планеты по Доулу, близка к 0,05. Иначе говоря, есть один шанс против двадцати, что в системе ближайшей к нам тройной звезды есть обитаемые планеты!(В чем я однако очень сильно сомневаюсь. Почему? Почитайте мою книгу "Мы во вселенной одни") В созвездии Киля есть два очень ярких и близких к нам рассеянных звездных скопления. Первое из них состоит из 160 звезд, второе — из 130. Оба удалены от Земли на одинаковое расстояние — 400 пс. Весьма эффектны два шаровых звездных скопления 47 Тукана и (w Центавра. Скопление 47 Тукана — самое обильное из известных шаровых звездных скоплений. Оно объединяет десятки миллионов звезд! Но вот что совершенно уникально, так это знаменитые Магеллановы Облака, Большое и Малое. Первое из них видно в созвездии Золотой Рыбы, второе — в созвездии Тукана. В темную звездную ночь они действительно похожи на какие-то странные, как будто фосфоресцирующие неподвижные облака. Впрочем, спустя какие-нибудь полчаса мы убеждаемся, что Магеллановы Облака движутся вместе со всем звездным небом, и при этом их расположение относительно звезд остается неизменным. Большое Облако (рис. 1) но форме отдаленно напоминает знакомое по школьным урокам сегнерово колесо, Малое Облако — тренировочную боксерскую «грушу» (рис. 2). На небе Магеллановы Облака занимают значительную площадь. Большое Облако имеет поперечник 12°, что в 24 раза превосходит поперечник лунного диска, Малое — 8°. Впервые Магеллановы Облака были описаны спутником Магеллана и его биографом Пигафеттой. Очевидцы всегда отмечают сходство облаков с Млечным Путем: Магеллановы Облака кажутся его оторванными кусками. Сходство здесь не только внешнее. Телескопические наблюдения раскрывают звездную природу этих удивительных образований. Да, это огромные, самые близкие к нам звездные системы, спутники пашей Галактики. Они включают в себя многие десятки миллионов звезд, среди которых открыто более 2000 переменных, несколько десятков звездных скоплении и туманностей. Почти 165 000 лет требуется лучу света, чтобы долететь до Магеллановых Облаков, тогда как расстояния между их центрами примерно вдвое меньше. Магеллановы Облака по истинным размерам значительно уступают и нашей Галактике, и туманности Андромеды. Но все же Большое Облако имеет поперечник около 20 000, а Малое — около 17 000 световых лет. Большое Облако сравнимо с галактикой М 33 из созвездия Треугольника (поперечник 9 кпс), и если бы не близость к пашей Галактике, оба облака можно было бы считать полноценными самостоятельными звездными системами. Весьма вероятно, что Магеллаповы Облака обращаются вокруг общего центра тяжести. Вместе с нашей Галактикой они образуют тройную звездную систему — аналог тройной звезды. Периоды обращения в этой системе весьма велики и составляют скорее всего сотни миллионов, а то и миллиарды лет. Заметим, что оба Облака погружены в тончайшую общую газовую вуаль из нейтрального водорода. В Большом Магеллановом Облаке примерно 75% переменных звезд принадлежит к типу цефеид. Оно содержит около 6000 звездных скоплений и отдельные звезды, рекордные по своей светимости.

Nalana, Рейвенкло

Hosted by uCoz