Системы координат. Часть II: "Экваториальные координаты" .

Как подсказывает название, экваториальные координаты отсчитываются относительно плоскости экватора. Наблюдатель находится в точке О, плоскость содержащая NESW, как обычно является горизонтом, а точка Z- зенитом. Планета вместе с расположеннымна ней наблюдателем превращается в точку в центре рисунка, а плоскость экватора может быть продолжена до пересечения с небесной сферой ETRW. Эта плоскость называется экваториальной, она наклонена к плоскости горизонта под углом 90o-ф; ф- географическая широта наблюдателя. Перпендикулярно экваториальной плоскости вдоль OP проходит ось вращения земли, которая пересекает сферу в точке P- северном полюсе. Значит все звезды описывают круги по небу вокруг точки P. Переходим к рисунку изобажющему вид наблюдателя смрящего на небо.

Помимо точки юга S на горизонте на рисунке показана также воображаемая линия экватора CTRD. Дуга, идущая через точки R и S является частью большого круга NPZRS
Рассмотрим звезду находящуюся в точке X. Дуга XC или угол с центром O, опирающийся на дугу называется склонением д точки X и определяет "насколько высоко" от плоскости горизонтарасположена звезда. Другая координата, определяющая "как далеко в сторону", отсчитывают от определенной точки на небе, обозначаемой Т. Это точка весеннего равноденствия, её положение определяется пересечением плоскостей земного экватора и эклиптики- орбиты Земли вокруг Солнца. Положение T остается неизменным по отношению к звездам и именно от нее мы отсчитываем вторую координату. Эта координата называется прямымы восхождением а и определяется величиной угла с центром в O, опирающегося на дугу ТС.

С течением времени звезда X постепенно перемещается на запад вдоль круга с центром в точке P, совершая один оборот за 24 часа по звездному времени. Поскольку плоскость этого круга параллельна плоскости экватора, то склонение остается неизменным. Более того, поскольку точка Т занимает фиксированное положение на небе, то она должна смещаться вдоль экватора с точно той же скоростью, что и звезда Х по своему кругу. Следовательно, прямое восхождение также не меняется. Таким образом, а и д оказываются идеальными координатами для описания положения звезд и других "неподвижных" небесных тел.
Прямое восхождение изменяется от 0о до 360о или от 0 до 24 часов, а склонение положительно к северу от экватора и отрицательно к югу. Удобство измерения прямого восхождения в часовой мере определено тем, что в момент кульминации(прохождения через мередиан NPZRS) местное звездное время равно прямому восхожению.

Помимо прямого восхождения существует и другая величина, называемая часовым углом H. Для звезды Y эта величина измеряется углом с центром в O, опирающемся на дугу RD и определяющим как далеко звезда ушла вдоль экватора от точки R на юге.

Домашнее задание.

1.Почему экваториальные координаты идеальны для описания положения звезд?
2.В чем разница между горизонтальными и экваториальными координатами?
3.Какие величины служат для определения положения точки на небесной сфере в экваториальной системе координат? Как они определяются?
Сдать домашнее задание.



Hosted by uCoz